关注教育倾所有 恒久不变是爱心
发布时间:2010-12-02 浏览次数:

 

关注教育倾所有 恒久不变是爱心

 

2010年11月18日傍晚,落日的余晖中,一位年过八旬的老人在两位女孩的搀扶下静静地欣赏着美丽静谧的铜陵学院校景。这位老人名叫王静安,是市人大常委会原副主任沈崇震的夫人、沈崇震土木建筑奖学金捐资人。两位女孩则是沈崇震土木建筑奖学金首批获赠学生。

沈崇震是江苏江宁人,生于1922年,1944年毕业于云南大学,解放后曾在上海市原军工会重工业处任工程师,1950年来铜,就职于原铜陵矿务局。之后一直工作在技术一线,1982年至1993年期间任市人大常委会副主任。后来,沈老又长期致力于铜陵的侨联工作。作为铜陵市土木建筑界的技术专家,沈老为铜陵市土木建筑事业的发展奉献了毕生智慧和力量。今年3月19日,沈老不幸辞世。沈老生前立下遗嘱,希望能将一生省吃俭用攒下的10万元人民币作为奖学金,捐给品学兼优的大学生。沈老的夫人王静安深明大义,在相关方面的帮助下,于9月17日签订了铜陵学院“沈崇震土木建筑奖学金”协议。 

望着身旁的孩子,王静安老人告诉记者,先生一生非常乐观,也非常喜欢孩子。他生性随和,与人相处,不分年龄,没有大小之分。先生非常喜欢文艺,尤其喜欢京剧,还组建了京剧票友联谊会。说到沈崇震,王静安老人没有悲伤,而是一脸的幸福。

王静安老人说: “捐资助学是先生和我在几年前就有的想法,他一直想培养优秀的学生”。“捐资助学设奖学金一事是老沈生前和我的共同打算,不想其突然去世,未能生前实现,成为他的遗憾!为了让其安息,我应当为其完成这个遗愿;我年事已高,又膝下无子女,办这件事只为了国家的教育事业尽一点绵薄之力和了却先夫的遗愿。”这是王静安老人写给市政协原常务副主席、市侨咨委主任卢成静信中的一段话。

考虑到老人的身体状况,记者并没有过多的打扰她。在老人离开校园后,铜陵学院党委副书记、纪委书记崔国发深有感触地告诉记者:“十万元对有些人来说也许不算什么,但对于仅靠工资收入的老人来说,却是一生的积蓄。沈老去世后,王老每月也只有千余元的工资过日子。”

正是这位简朴的老人,延承先夫遗愿,将绵绵之爱无私奉献给在校大学生,奉献给了教育事业。

他工作非常认真负责,一丝不苟。”说起沈崇震先生,卢成静的话匣子一下子打开了。说起沈先生的生平,卢成静记忆犹新:“沈老生活十分勤俭,一起出差,沈老不赞成住好的旅馆,说能住就行,吃的更不讲究。沈老没有其他的爱好,喜欢喝点酒,但他从不要好酒,每次都喝那种便宜的山芋干酒。

沈老喜欢唱京剧,经常拉着京胡,自拉自唱,唱得非常好。除了京剧之外,沈老还喜欢古典音乐,经常在家里听音乐,这也是沈老长寿的一个原因吧。”

市人大常委会原副主任、原铜陵财专校长赵日标这样评价沈崇震先生:“沈老一辈子从事建筑工作,工资也比较低,膝下又无子女,沈老去世后,老伴还要过日子,但他们却捐出了自己毕生的积蓄,这种精神与当前的精神文明建设是相吻合的,值得每一位干部学习。沈老及夫人为我们留下了一笔非常宝贵的精神财富。”

对于沈崇震夫妇捐资助学义举,市委副书记、组织部部长张岳峰作出批示:“沈老把生前仅存的十万元存款,无偿捐资助学,表现出一名老干部对铜陵的热爱,对教育的热爱,这一义举是由衷的、无私的。沈老留给我们的不仅是十万元钱,更是一笔重要的精神财富,十分难能可贵,应在全社会予以弘扬。”

我们手捧沈老的捐赠,觉得分外沉重,它饱含着沈老对土木未来的一片深情与厚望。”在铜陵学院“沈崇震土木建筑奖学金”首发式上,获奖学生代表———铜陵学院土木建筑系08级的付婷说,“在此,我代表受表彰的全体同学郑重承诺,我们会积极健康、热情向上地努力学习、工作和生活,用优异的成绩来回报你们的爱心行动,我们一定向你们学习,树立远大的理想,早日成为国家的栋梁,决不辜负你们的殷切希望。将来,学有所成,走入社会,我们也一定会尽自己绵薄之力去关爱他人,奉献社会、报效国家。”

另一位获奖学生———铜陵学院土木建筑系09级的韩西腾在接受记者采访时说:“作为第一批获沈爷爷设立奖学金的4名同学之一,我感到无比的骄傲和自豪,但更多的是一种感激。沈老并不是一个非常富有的人,但他能够把毕生的积蓄拿出来设立这个奖学金,让我们看到了他对年轻一代的关心和对土木行业的特殊的感情。我一定更加发愤图强,争取能成为像沈爷爷这样在土木行业令人敬仰的人。”