春色满园“静”芬芳
发布时间:2015-05-26 浏览次数:

春色满园芬芳

 

  近日,建筑工程学院举办了一场特殊的颁奖仪式。一位躺在病床上双鬓斑白的90岁高龄老人为七名学生颁发了获奖证书和每人800元的奖学金。一阵阵掌声响起在狭小简陋的房间,一股股感动流淌在现场每个人的心中。这位老人就是以20万元设立铜陵学院沈崇震土木建筑奖学金的捐赠人沈崇震先生的遗孀王静安女士,七名学生是该奖项的第四届获得者。建筑工程学院党总支负责人、党总支秘书、团总支负责人和沈崇震先生生前部分好友出席了仪式活动。
                    捐资助学:源于善的品格
  沈崇震先生是江苏江宁人,生于1922年,曾任铜陵市人大副主任、市建筑规划设计院院长、三胞联谊会会长,是该市土木建筑界的技术专家,为铜陵市土木建筑事业的发展奉献了毕生智慧和力量。沈崇震先生一生热爱祖国,忠于职守,晚年仍不忘国家教育事业,2010319日他与世长辞,膝下无子女,却立下遗嘱,希望能将一生省吃俭用攒下的10万元人民币作为奖学金,捐给品学兼优的大学生。沈崇震先生的夫人王静安女士深明大义,退休工资微薄,生活简朴的她希望能实现沈老的这个遗愿。在铜陵市侨界咨询委员会及相关方面的帮助下,20109月,正式签订了铜陵学院沈崇震土木建筑奖学金协议。20133月,王静安女士又捐款10万元,以20万元人民币当年的利息作为奖学金,激励品学兼优的大学生成长成才。

                            关怀成长:凝聚善的精神
  该奖项的顺利发展,得益于各界的关怀。20101118日,首届铜陵学院沈崇震土木建筑奖学金颁奖仪式在我校隆重举行,我校各级领导、铜陵市政协、市人大、市侨联、市建筑设计院相关领导共同出席了典礼。铜陵电视台、皖江晚报、铜陵日报等新闻媒体进行了宣传报道。沈崇震土木建筑奖学金作为社会助学的一个重要奖项,我校领导高度重视,一直给予了关心指导,多次协调相关方面妥善开展工作。校学工部、建筑工程学院等部门认真制定评选办法、严格评审程序、积极落实评审要求,充分发挥奖学金励志成才的教育功能,形成了合力助学的良好工作局面。铜陵学院沈崇震土木建筑奖学金播下的这颗饱含的种子,在大家的用心呵护下,生根发芽、茁壮成长。
                   春色满园:传播善的能量
  因善心传递善举,用爱心传播大爱。建筑工程学院多次组织获奖同学到王静安奶奶家看望,每次一到,同学们就送上鲜花和签名的祝福卡片,忙着询问王奶奶的身体状况,相继向老人家问好并送上祝福,帮着家人做些力所能及的事情。虽然王奶奶年事已高,卧病在床行动不便,但对同学们的到来感到格外高兴,她拉着同学们的手一再感谢大家来看望她,并勉励同学们好好学习、回报社会。每次同学们都会走进沈老先生生前的书房,通过一张张珍贵的照片、一件件简朴的器物、一段段感人的故事感受沈老夫妇崇高的人生境界、高尚的道德情操、无私的大爱情怀。