感恩于心 回报于行
发布时间:2016-12-09 浏览次数:

建筑工程学院师生回报恩情看望沈崇震土木建筑奖学金捐赠人家属

 

  12月30日下午,建筑工程学院团总支、学生会及青年志愿者分会部分主要学生干部,在团总支负责人董明牛老师的带领下,来到铜陵市人民医院探望病重的王静安老人,王静安老人是铜陵学院沈崇震土木建筑奖学金的捐赠人沈崇震先生的遗孀,同学们在探望中再一次感受了捐资助学背后这份大爱的情怀与慈善的精神。
  沈崇震先生在世时,王奶奶耳闻目睹家人对教育的尊重和投入,因而在丈夫去世后,她希望能实现沈老的遗愿。尽管退休工资微薄,但她对公益事业却慷慨解囊,勤俭节约,将毕生积蓄作为奖学金再次捐赠,以此激励品学兼优的大学生成才成人。王奶奶用这种无私奉献的精神,坚守自己和丈夫内心的品格,心系学生,情系教育。
  再慈爱无私,却也只是个平凡的普通人。当同学们看到王奶奶时,病房内的耄耋老人,已受疾病困扰,卧床不起,失去意识。此刻场景,令在场的每个同学不禁潸然泪下。一直陪伴照顾老人的曹阿姨对我们说,王奶奶虽膝下无子,但她总是说每一位学生都是她的孩子。她常常念叨学生要勤奋学习,刻苦钻研,成长成才,将来要回报社会。当被问及同学们能为奶奶做点什么时,曹阿姨却替王奶奶委婉拒绝,她说王奶奶不愿给别人添任何麻烦,甚至已立好遗嘱将遗体捐赠,希望做出最后的贡献。
  一个榜样,就是一本鲜活的教科书,给人精神激励,给人信心动力。王静安老人就是我们身边的榜样,她用自己的大爱义举,用自己的善行执着,生动诠释着社会主义核心价值观的真谛,感染和激励着同学们学习和践行社会主义核心价值观。