一位经济学者的“利他”梦
发布时间:2015-09-09 浏览次数:

望岳利他”奖助学金设立:有良知的独立经济学者的“利他”梦

 

  近日,学校正式下文设立“望岳利他”奖助学金。该奖助学金基金共500万,为我校财政学专业校友望岳(笔名)捐赠。每年,该基金管理委员会根据基金年运营收益,决定“铜陵学院‘望岳利他’ ”奖助学金年度奖助名额和奖助金额。目前初步预计,每年奖助金额约40余万元,奖助学生数约300余人。
                 
 杰出校友的成长履历
  校友望岳是资深金融理论实践者以及跨财政、金融和会计三个专业的研究者。从我校毕业后,望岳曾一度就职于工厂车间一线,做铣床工煅炼工作兼任车间会计及日常管理工作,但他一直孜孜不倦,刻苦好学,1994年,他考上北京某知名财经大学,攻读硕士学位。大学毕业后的实践工作经验和研究生求学期间对专业知识的刻苦钻研,使他掌握了一定的财经专业知识,并开始在公开财经媒体阐述自己的经济观点。1995年12月,在第十二届全国财政理论研讨会上,望岳作为在校研究生代表提交的论文较早提出,建立现代企业制度的前提是必须建立完善的社会保障制度,而且财政必须加强对国有企业技改投入力度的观点。2001年12月在中国上海召开的第一届中国担保国际论坛会议上,望岳提交的论文较早提出中国担保行业发展的出路在于反担保抵(质)押物的创新和注重评审财务动态指标的观点,该观点目前已被业内广泛采用。随后,望岳每年都有多篇论文刊发,在经济学界和金融界具有一定的影响力。2002年以后,望岳曾任国内某知名证券公司营业部副总经理、首席投资策略分析师、投资决策领导小组核心成员等重要职务。2008年,望岳回北京某知名财经院校攻读财政学博士研究生。2010年,集企业、机关、金融等部门工作经验和心得于一体的望岳潜心创作个人第一部专著,并由人民出版社出版。该书理论观点新颖、超前,对于当前经济实践具有一定借鉴意义。2013年,笔者又出版了一部耗时八年的85万字专著,该书是理论与实践相结合的产物,书中在对传统的经济和金融理论提出质疑的基础上,提出了笔者自己独特的理论观点。目前,望岳已经出版个人专著七部,曾在《国际金融研究》、《投资研究》、《经济问题探索》、《中央财经大学学报》、《中国外汇》、《当代经济管理》、《中国证券报》、《上海证券报》等杂志、报刊发表文章200余篇。
                 
寒门学子的“利他”梦
  校友望岳虽然著作颇丰,成就显著,但他出身寒门而且并非多金。据他在我校求学期间的辅导员老师介绍,望岳家庭经济条件并不好,上学期间也很清苦,但是他一直学习刻苦,而且很有境界,在上学期间就显示出对公益事业的热爱,凡是热心助人的事情,他都积极参与。据了解,望岳所捐赠的资金也来之不易,基本上都是依靠自己的财经专业知识所取得的合理、合法的阳光收入。通过自己前期的经济实践,望岳认为,在社会主义市场经济条件下,合法的先富一定能够带动后富。
  作为一个有担当和社会责任感的学者,望岳设立“望岳利他”奖助学金也不是一个偶然事件。虽然他一方面是要圆自己历来都有的报效母校的梦想,但另一方面,他是要圆作为一个有良知的独立经济学者的“利他”梦。正如他在他的学术领域里所坚持的观点:“君子好财,逐利有道”。在经济学领域“逐利”无可厚非,但望岳的眼光和境界并不仅仅局限于经济学界,他也是从社会学和人类学的角度在探讨一个有良知的学者所承担的社会责任。校友笔名“望岳”取自于杜甫的望岳-泰山,其主要有三层意思:第一、学习杜甫那种卓然独立、兼济天下的广阔胸襟;第二、“望岳”中的“岳”与东岳泰山相关联,由于儒家文化出自于山东,其包含了传统文化道德的精髓,取笔名为“望岳”,系指对于美好的传统道德,要像仰视泰山一样予以敬畏和尊重;第三、“望岳”中的岳也是指岳飞的“岳”姓,校友通过取笔名“望岳”,希望自己能够学习岳飞的爱国精神,在实践中通过自己的经济研究,为国家服务。在望岳与辅导员老师的通信中,他如此说:“感谢母校充分满足了一个离校多年的学子回报母校以及通过实践践行自己的‘利他’经济学理论思想的愿望。”所以,望岳校友总是谦虚地说:“自己做得很少”,而且不希望过多宣传。他同时表示,希望自己的这一些举动能够起到“抛砖引玉”的作用,让更多的人投身到资助贫困生和其他公益事业中去。