饮水思源献爱心 情系母校助发展
发布时间:2015-10-18 浏览次数:

饮水思源献爱心  情系母校助发展

 

 铜陵学院取得的成就是现有师生员工的努力的结果,同时也离不开无数个校友的关心和支持。校友们以不同方式支持母校发展,铜陵学院“88财政校友奖学金”就是校友支持母校发展的一种特殊形式。

          铜陵学院“88财政校友奖学金”设立
     2012年,铜陵学院(原铜陵财经专科学校)1988级财政班全体78位校友出资50万元设立铜陵学院“88财政校友奖学金”,用来资助铜陵学院财税与公共管理学院学生,该奖学金包括“校友奖学金”、“校友励志奖学金”,其目的是奖励家庭经济困难、品学兼优的学生顺利完成学业,激励他们勤奋学习、努力进取、德智体美全面发展而设立。奖学金每年颁发一次,每年奖励金额为5万元。其中“校友奖学金”3万元,校友励志奖学金2万元;奖学金标准6000元/生,励志奖学金标准2000元/生,奖金一次性发放,并颁发荣誉证书。至2015年5月,已有65名学生获得过该奖学金资助,奖金总额达20万元。
    铜陵学院“88财政校友奖学金”对象的评定本着公平公正、公开透明的原则,迄今已经发放四届,该奖学金的设立在我校的育人工作和校友工作中都具有非常重要的意义,既反映出88财政校友们饮水思源、回报母校的深情,也充分证明校友是学校建设发展中可信赖和依靠的力量,88财政校友们回报母校、关心下一代所汇聚的正能量,已经产生了积极的社会效应。 
  

 

             校友教诲振奋人心
  “铜陵学院88财政”知名校友主要有:安徽省审计厅副厅长、滁州市副市长杨寿桃,安徽银泰集团董事长赵泉陈,安徽恒联集团总裁完勇,巢湖市地税局税源管理一局局长何保卫,阜阳市颍泉区委办公室主任李程杰,某基金公司总经理马静等。

 

 


  在每年的颁奖仪式上,校友们都会回顾他们艰苦奋斗的成长历程,他们在工作中积累的丰富经验和在社会上打拼多年的亲身感悟,给学生们在通往人生价值的道路上指引着前进的方向,谆谆教导学生即使驾驶随波浪摇曳的小舟,也要在浩淼的知识海洋中尽情遨游,鼓励学生要有坚定不移的理想信念,相信自己终会抵达成功的彼岸。
  2013年度的颁奖仪式上,88财政校友马静先生作了题为《毕业后的那些年》的主题讲座。2014年度校友座谈会上,校友热心地就如何过好大学生活以及如何应对严峻的就业形势这两个学生们普遍关心的问题予以答疑解惑。2015年度颁奖后,何保卫校友就税收有关知识开展专题讲座,向同学传授税收专业知识,普及生活基本常识。
              校友精神催人奋进
  荣获校友奖学金资助的学生,不仅在一定程度上缓解了其生活上的实际困难,也缓解了就学压力及由此产生的心理负担,树立起对学习和生活的信心,对帮助他们顺利完成学业提供了物质和精神上的双重支持。在学习上,他们更加勤奋努力、孜孜以求;在生活中,他们积极乐观、充满希望,迸发出源源不断的正能量。
  在2012年度“88财政奖学金颁发仪式上,获奖学生代表11级税务班李东月同学激动地说到:如今的社会,几千元在大多数人看来可能起不了什么作用,但对于我们这些出身贫寒的学子而言,它帮助我们的不仅仅是半个学期甚至一个学期的生活费,而更是给了我们一种对未来的希望!万分感谢这些校友们的支持,我们定会加倍努力,筑造属于我们的未来,回报母校,服务社会!”2011级公共事业管理班的陆婷,她姐弟三人,家境不是很好,依靠助学贷款来完成学业。八八校友奖学金改善了陆婷同学的学习、生活条件,同时也减轻了家庭压力。她说,校友的资助坚定了她对生活的信心,校友精神则鼓励着她奋进,对未来充满希望。
             点赞校友,让爱心无限传递

  美德恒久远、爱心永流传。公益事业是一项崇高且伟大的事业,是社会文明进步的象征,是博爱精神的具体化。铜陵学院“88财政校友奖学金的设立是弘扬中华民族乐善好施、扶贫济困的传统美德。通过搭建爱心平台,汇聚涓流、凝聚力量,惠泽学生,我们从内心感谢校友的无私奉献。
  仁以知恩图报为德,滴水之恩当涌泉相报。领略过校友的风采,我们会羡慕、会感慨,但更多的还是无限的敬意。他们不是受人追捧的明星,他们只是这芸芸众生当中的平凡人,他们在平凡的工作岗位上兢兢业业。我们深知他们的成功来之不易,每个人背后都有着无数的心酸和数不清的汗水。相信每一位接受过资助的学生,都不会忘记校友们的支持和关爱,也期待着在不久的将来,他们也能够会将这份爱心积极传递下去,用实际行动回报母校、服务社会,传承和发扬88财政校友精神!
   88
财政校友精神作为我校宝贵的精神财富,必将激励一批又一批青年学子坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,追逐远大理想,积极投身我的梦、中国梦的奋斗实践,让青春在实现中国梦的过程中焕发光彩!让我们把掌声送给88财政校友!为校友点赞!(撰稿人:董学涛 曾玲艳 荐稿人:李长源 审稿人:何文志)