在春的田野上 ,播下明日创新奋进的种子
发布时间:2011-06-30 浏览次数:

在春的田野上 ,播下明日创新奋进的种子

                                ——“铜陵学院华金大学生奖助学金捐赠仪式隆重举行

 

在万木葱茏、万物成长的5月,铜陵学院广大师生正在思考如何将胡锦涛总书记在清华大学百年校庆上对青年大学生提出的三点希望落实为实际行动。5月5日上午,在铜陵学院新校区法政系学术报告厅内,一份鼓励学子科技创新、资助品学兼优的困难学子的奖学金——“铜陵学院华金大学生奖助学金”捐赠仪式隆重举行。这份自铜陵学院建校以来接受的最大一笔基金——100万元人民币,将国家教育事业时下最关注的“创新人才培养”、“提升人才的品德修养”与铜陵学院学生培养紧密结合起来。

 

上午10点,在如雷阵阵般的掌声中,捐赠人安徽华圣科技贸易集团有限责任公司董事长李金亚先生,铜陵市人大常委、铜陵学院副教授南正花女士步入会场。出席本次捐赠仪式的嘉宾有铜陵市人大副主任、党组副书记唐世定,铜陵市副市长叶萍,铜陵市政协副主席、统战部部长李明龙,铜陵市政协副主席、工商联主席佘恩有。铜陵学院党委书记储国定,党委副书记、纪委书记崔国发,副院长倪国爱出席了该仪式。铜陵市各大新闻媒体、铜陵学院相关部门负责人和学生代表参加了捐赠仪式。仪式由崔国发主持。
据悉,这份奖助学金主要分两种形式:华金学生奖助学金和科技文化创新奖学金,奖励铜陵学院家境困难、在科技文化创新方面表现突出的品学兼优的大学生。

必将产生良好的社会效应”

铜陵市人大副主任、党组副书记唐世定非常了解李金亚、南正花夫妇,同时,也一直关注铜陵学院的发展。在奖助学金设立的重要时刻,他表达了自己这些年作为见证者的感触。

李金亚夫妇不仅是成功的企业家,也是我市知名的社会活动家——李金亚是铜陵市工商联担任职务,南正花是两届省人大代表、两届市人大常委。他们为铜陵经济和社会事业的发展都做出过积极的贡献!”当看到这对夫妇再次为铜陵市社会事业发展,慷慨付出时,唐世定决定“欣然前往”。

此刻,奖助学金的设立,不仅是企业、社会对铜陵学院的认可和肯定,也是社会各界对铜陵学院关注和支持的一个重要开始。”唐世定多年来,一直非常关注铜陵学院的发展,也积极地为铜陵学院与社会各界的合作搭建桥梁。在发言中,他高度评价了学院的发展:“铜陵学院是一所综合性的省级应用型示范本科高校,是一所立足本市、积极开展校企、校地合作的优秀高校。”他坚信:“本次奖助学金的设立必将产生良好的社会效益,能激励更多有识之士参与到社会公益事业中来。同时,也将激励校企双方开展产学研合作,共同培养人才,为铜陵市经济社会发展做出更大的贡献。”

这份捐赠难能可贵”

这份捐赠真的难能可贵!”铜陵学院副院长倪国爱代表铜陵学院发表讲话时,道出了肺腑之言。

在这个浮躁的社会,100万元人民币,对于一些崇尚享受的企业家来说,完全可以将这份沾染奋斗血汗的劳动所得,换来一份奢华的享受;但100万元人民币的奖助学金基金,对于家境贫寒、品学兼优、致力于科技创新的学子来说,这份激励会鼓舞他们一次次挑战科学的高峰,温暖、灿烂他们的青春,甚至改变他们的人生。

华金公司历史并不是一帆风顺。倪国爱说:“曾今华金公司只是一个被改制的简陋的小型矿山,在李金亚、南正花夫妇的带领下,一步步发展为一个管理规范、持续发展、充满生机和活力的企业集团,成为铜陵市乃至安徽省民营企业的佼佼者,这非常不容易。”“他们在成功后,没有忘记国家、没有忘记社会、没有忘记教育,心系寒窗苦读的莘莘学子!”企业家如何履行社会责任和社会义务,这是经济管理课堂上常常提及的课题,也是铜陵学院经贸系副教授在课堂上常常提及。就在此刻,南正花和李金亚用实际行动深刻诠释了这个社会课题,感动了学院14000名师生。

只是尽了绵薄之力”

作为奖学金基金的捐赠者之一,铜陵学院优秀教师、学院副教授南正花一方面见证过优秀学子面临家境困难所承受的压力和苦痛,感受过有创新思维的学子缺乏资金支持,难以将自己的创新提升到更高层次;另一面她在业余时间,经营这家科技贸易企业的过程中,无比深刻地感受到企业发展需要高质量的应用型、创新性人才。这两方面让南正花夫妇时常思考,如何将企业与学子的困惑、渴求,较好地解决和满足。

铜陵学院2002年创立,作为铜陵市唯一一所本科院校,用了最短的时间走出了一条办学的新路,在全省新建本科院校中,取得了办学声誉和社会影响。2009年,学院被授予省级示范应用型本科高校建设单位;2010年,学院实施“八百工程”,学院营造了“书香满校园”、“科研满校”等良好氛围。这些年来,铜陵学院还与台湾地区多所高校联合办学,这让广大学子不仅有扎实的基本功,还具备了广阔的视野……

学院这些年的卓越成绩让南正花、李亚金夫妇强烈地感受到,这座象牙塔在社会各界的关注下,已经一跃成为铜陵市高等教育的领头雁。

这些年来,我们企业在发展过程中,得到了各方的关心和帮助,我们需要感谢的人很多很多。”南正花代表企业发言时,将曾经搏击商海的辛酸、对社会各界曾经给予帮助的感恩,融化为一句句真切、感人的话语。“感谢各级党委、人大和政府的领导,感谢诚信合作的伙伴,感谢社会各界的帮助。”她道出肺腑之言:“为了感恩,传达爱心,我们想通过教育事业,这个社会公益事业,通过铜陵学院这所不断创造卓越成绩的高校,通过帮助困难学生度过难关,通过激励学子不断创新,尽我们的绵薄之力。”

我们只是抛砖引玉”,她反复强调,“我们更希望社会同仁能越来越关注教育事业、促进教育公平,促进创新人才培养,进而实现企业发展,社会和谐,民族复兴。”

奉献爱心送温暖,真诚济困动人心”

崔国发主持了仪式,期间,他感慨的说道,“奉献爱心送温暖,真诚济困动人心”,李金亚、南正花夫妇将100万元人民币无偿捐赠办学,“体现了他们对我院的挚爱,对教育事业的挚爱,对青年大学生的挚爱。”崔国发要求,“全院师生员工一定要大力弘扬这种热爱公益、热爱教育、热爱学生精神品格其实肩负起立德树人、教书育人,以高尚师德、人格魅力、学识风范教育感染学生,做学生健康成长的指导者和引路人。”他对青年学生提出了殷切的希望:“全校学生努力学习文化知识,切实加强思想品德修养,敏于创新,勇于实践,全面发展,努力成为有社会责任感、有理想、有爱心、有作为的栋梁之才,以优异的成绩报答李金亚、南正花夫妇的善举。”

这项奖助学金很凝重”

铜陵学院09级工商管理系胡先俊同学面对这项奖学金的设立,颇有感触。他用那磁性般的嗓音说出了学院一万多学子的感言。

这项奖学金很凝重”,他说,“因为,它彰显了李金亚、南正花夫妇的强烈的社会责任感,这饱含了他们对铜陵学院广大学子的极大关怀!”
如何将这对企业家夫妇的付出化为学子前进的动力?胡先俊用胡锦涛总书记在清华大学百年校庆中的讲话,鞭策自己和同学。

我们将刻苦学习文化知识、积极加强思想品德修养,认真加强思想品德修养,立志为国奉献、为民服务;我们将提高创新思维能力,不断认识和掌握真理;我们将增强团队合作意识,提高个人技能,实现德智体美劳全面发展!”他饱含深情,引用了唐代大诗人岑参的名句“勋业振青史,恩德沐鸿图”,表达铜陵学院学子的感恩和抱负。

奖助学金捐赠仪式结束时,参加仪式的学子们一边奋力鼓掌表达激动心情,一边在感受着这股独特的“春风”,他们仿佛看到有一双温柔手,在春的田野上,播种下明日创新奋进的种子。(王文丽特约通讯员:张银飞)